- 2013.03.02 Saturday
訪問記 ..part1..
ニカラグア1日目。
最初の訪問はセルジオさんのドライミルからスタート。
ドライミルとは、
コーヒー豆の精製工程の一つで、
果肉を除かれたコーヒーチェリーの種子(パーチメント)を乾燥させ、その外皮を脱穀、選別し、
生豆(グリーンビーンズ)の状態にすることです。
セルジオさんは常に新しい事にトライされていて、とても熱心に話してくれます。
乾燥期間や水分量を何%にするかなど、細かくデータをとり、研究されています。
発酵についての新たな取り組みも説明して頂きました。
次にウェットミルで精選処理の勉強。
コーヒー豆(チェリー)の果肉が除去されパーティメントへ...
セルジオファミリ〜